瘤尾守宫好养吗,到底要不要养?


经常看到可爱的瘤尾守宫,你是否想养又不敢养,怕太臭?怕养死?怕自己三分钟热度?下面介绍一下瘤尾守宫的饲养方法及优缺点,让你清楚自己适不适合养瘤尾守宫。

      什么是瘤尾守宫?守宫的种类非常多,比如豹纹守宫、睫角守宫、巨人守宫等等等。瘤尾也是守宫中的一种,学名叫珠尾虎,地栖型,寿命约8-10年,因尾巴末端有一颗球,很像小瘤子,所以也被称为瘤尾守宫。

瘤尾守宫的原产地是澳大利亚,一共10个品种,主要分为细皮和棘皮两大类,瘤尾守宫各品种之间的饲养方式差别不大,本篇主要介绍细皮瘤尾守宫的饲养方式。

瘤尾会不会吵闹?有没有臭味?

      瘤尾守宫是夜行动物,白天一般都在睡大觉,夜里才会出来活动、觅食等。瘤尾唯一会发出来的干扰声音就是生蛋时候刨沙子的声音,声音小到可以忽略不计,不会影响人的正常睡眠,所以瘤尾绝对是一只安静的小宝宝。

      瘤尾守宫是需要沙子养的,拉粑粑也在沙子里,粑粑被沙子包裹,几乎没有任何味道,只需要铲掉它的粑粑即可。

瘤尾咬人吗?有没有毒?

       瘤尾守宫根据个体不同,脾气也会有所不同,有的瘤尾守宫被人拿起来后可以随便撸,随便玩,但是有的会比较凶,会冲着人叫,甚至咬一口,不过完全不用担心,瘤尾守宫的攻击力根本伤不到你分毫,而且瘤尾守宫是没有任何毒性的,它们只是在虚张声势,让你不要靠近而已。

饲养会不会很费时间?

       守宫和猫猫狗狗不同,不需要占用你大量的时间去陪伴它们,只要别饿死它们就行。喂食频率一般是两天喂一次,或者一周喂5次,并且一周需要喷水两三次,还有就是定期铲屎,防止细菌滋生。喂食1只瘤尾并打理一次平均不超过5分钟,简直就是懒人宠物。

瘤尾守宫吃什么?

       最适合瘤尾守宫的食物还是蟋蟀,白蟋蟀和油葫芦都可以,用镊子夹起来直接丢进饲养盒就可以了,它们会自己捕捉。瘤尾一天只需要喂食一顿就够了,每周尽量空1-2天不喂,每天都喂可能会导致肥胖,对瘤尾的健康不太好;喂食的时候可以在蟋蟀身上撒一些维生素粉和钙粉,钙粉需要含D3的,一周添加2次就可以了;瘤尾守宫喂水不需要用水盆,用喷水壶给饲养盒的四周喷上水珠就行,它们会自己过去舔水珠。

饲养需要哪些设备?

饲养盒:大约尺寸35cmx25cmx15cm

沙子:垫材、挖洞、埋蛋

躲避:瘤尾的小房子,给予瘤尾安全感

加热垫:垫在饲养盒的下面给瘤尾提供热量,沙子需要维持在28-32度左右

喷水壶:喂瘤尾喝水用

温度计:测量饲养盒内的温度

长镊子:夹蟋蟀用(胆大的可以直接用手抓)

饲养成本高吗?

      上面已经介绍过了饲养瘤尾需要的全部设备,一套设备的总费用在150元左右。

      蟋蟀的价格大概是20元500只,每天2-3只计算,500只蟋蟀足够5只瘤尾吃一个月。

      钙粉/维生素粉:一罐钙粉+一罐维生素粉大概150元左右,够一只瘤尾吃N年。

买一只瘤尾需要多少钱?

      目前最常见的也是最火热的NLP瘤尾守宫的苗子价格大概在1000元-12000元,瘤尾的价格受基因、性别和选育等因素影响,有贵和便宜之分。虽然饲养成本低,但是高端的瘤尾价格并不便宜,基因在本公众号里的另一篇文章里有介绍,在本文最下方有链接,感兴趣的可以去看看。

能不能多只混养?

      尽量不要多只混养,虽然同性别瘤尾养在一个盒子没有太大的问题,但是猛的可能会多吃,稍弱的抢不过就没得吃,而且万一出现拒食现象,也无法及时发现;异性只能在交配的时候放在一起,其他时间一定要分开饲养,不然公瘤尾频繁发情会影响到母瘤尾的状态。

瘤尾守宫需要灯吗?

      瘤尾守宫是夜行动物,是不需要任何灯的,只要加热垫能提供28-32度左右的温度就可以了,守宫需要热量来消化食物,如果温度过低,可能会导致消化不良,加热垫只需覆盖饲养盒一半的面积即可,这样会有一个冷热过渡区,瘤尾可以自己选择合适的温度位置。如果喜欢造景,加个普通的灯对瘤尾也不会有什么影响,但是夜里一定要关掉,方便瘤尾出来活动。

瘤尾多久可以成年和繁殖?

      瘤尾在出壳一年左右基本就成年了,但如果想繁殖,除了年龄还需要满足体长和体重的条件,公的体重尽量大于13克,母的体重尽量大于23克,否则会有水蛋和卡蛋的风险。交配成功后母瘤尾会在3-4周产下一窝蛋,每窝2枚,交配一次大约可以产蛋4窝,每窝蛋的间隔也是3-4周左右。

瘤尾会不会生病?

      瘤尾是一种很皮实的守宫,适应性也强,而且人工环饲养环境下温湿度不会出现剧烈变化,所以几乎不会生病。但如果环境或食物有问题,可能会导致肠胃问题,一定要注意饲养环境卫生,不要很久才捡一次屎。出现肠胃问题时可以喂一些益生菌类或肠道药物,一般会慢慢恢复,但如果真的是比较严重的肠梗阻、肿瘤、腹水等疾病对于瘤尾来说几乎是无法救治的,所以购买的时候尽量选择靠谱商家,不要买到带病个体。不过在正常饲养的情况下,一只健康个体的患病率和病死率都是非常低的。

蟋蟀如何获得?

      蟋蟀基本都是某宝上购买,可以一次性购买一周或者一个月的量,没吃完的可以放在收纳箱里饲养。如果不嫌弃成体蟋蟀吵闹的,也可以自己繁殖。

上面应该列出了玩家们入坑前想了解的大部分问题,总结一下就是瘤尾拥有可爱的外表,无毒无攻击力,被咬一口也不痛不痒,干净没有异味,极低的饲养成本,而且需要的饲养空间非常小,和大多数宠物比起来都省心省力。

      但是需要吃活蟋蟀,对于怕虫子的人来说可能是个挑战,不能接受蟋蟀的人还是要慎重考虑,想养瘤尾也得做好养蟋蟀的准备。最后,由于目前产量问题,价格不太亲民。


《“瘤尾守宫好养吗,到底要不要养?”》 有 1 条评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注